Перово

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ПЕРОВО в городе Москве

Москва, 30 сентября 2023 12:26

Андрей Тюрин рассказал перовчанам об операции «Искра»

С 12 по 30 января 1943 года советские войска проводили наступательную операцию «Искра» во время Великой Отечественной войны. Об этом перовчанам напомнил глава муниципального округа Перово Андрей Тюрин.

— Солдаты Ленинградского и Волховского фронтов делали всё возможное, чтобы прорвать блокаду Ленинграда, — рассказал Андрей Тюрин. — К 18 января до соединения нашим войскам оставалось преодолеть всего несколько километров. Немцы понимали, в каком положении оказались, и нанесли контрудар, чтобы обеспечить прорыв своих окружённых частей. Но атака была отбита, а затем советские войска начали преследовать противника. За один день от фашистов были очищены Рабочий посёлок № 5, Шлиссельбург и Липки. Блокада Ленинграда была прорвана.

Операция «Искра» не только сорвала планы по воссоединению германских и финских войск, но и наладила поставки продовольствия в Ленинград, увеличила подачу электроэнергии. Несмотря на попытки немцев заделать брешь, им это не удалось.

— Буквально за 17 дней по отвоёванному коридору нами были проложены автомобильная и железная дороги, — продолжил Андрей Тюрин. — Прорыв блокады – предшественник полного её снятия, пример невероятного мужества наших соотечественников. Мы обязаны помнить такие даты. Низкий поклон и крепкого здоровья всем участникам Великой Отечественной войны. Вечная память погибшим и не дожившим до этих дней.

 

Фото из сети Интернет.