Перово

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ПЕРОВО в городе Москве

Москва, 23 ноября 2020, Понедельник 16:14

Аппарат Совета депутатов расходует бюджетные средства только по целевому назначению

Аппарат Совета депутатов расходует бюджетные средства только по целевому назначению

Депутат муниципального округа Перово Валентина Бондаренко ответила на вопрос, поступивший в адрес аппарата Совета депутатов.

Житель муниципального округа интересовался, может ли аппарат отказаться от служебного автомобиля и передать его в бесплатное пользование в качестве социального такси.

– Нет, это юридически невозможно, а самое главное – незаконно, – ответила Валентина Бондаренко. – Все расходные статьи бюджета завязаны исключительно на обязательстве, то есть решении вопросов местного значения, и никак иначе. Это необходимо понимать. В части бюджета мы действуем исключительно в рамках установленных законом границ. Наш Совет депутатов не усмотрел реальной служебной необходимости и отказался от служебного автомобиля. Это значит, что расходы были распределены на иные вопросы местного значения. В противном случае, передача служебного автомобиля на иные цели рассматривалась бы с точки зрения законодательства как нецелевое использование бюджетных средств.

Также Валентина Бондаренко разъяснила, что Совет депутатов не может заключить отдельный контракт, чтобы арендовать автомобиль с целью оказания транспортных услуг населению.

– У нас нет таких расходных статей, нет соответствующих полномочий, – продолжила депутат. – Заключение такого контракта – превышение полномочий. И по факту говоря, нет и не может быть никакого бесплатного использования служебного автомобиля, так как любой контракт заключается за бюджетные деньги.

Валентина Бондаренко отметила, что сама по себе идея социального такси добрая и значимая, но – в данной постановке вопроса – незаконная. Она предложила поискать иные механизмы воплощения идеи, например волонтёрство, специальные государственные программы и т.д.

 

На фото: Валентина Бондаренко. Из архива депутата.