Перово

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ПЕРОВО в городе Москве

Москва, 27 октября 2020, Вторник 20:23

Бумажные свидетельства о поверке бытовых счётчиков потеряли силу

С сегодняшнего дня бумажные свидетельства о поверке бытовых счётчиков теряют силу. Об этом жителям Перово рассказал глава муниципального округа Андрей Тюрин.

Во внимание будет браться только запись о поверке в электронном реестре ФГИС «Аршин» (Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений Росстандарта). Как сообщил ТАСС глава Росстандарта Алексей Абрамов, изменения законодательства помогут защитить потребителей от мошенников.

– Поправки в закон устанавливают приоритет электронной регистрации, – пояснил Андрей Тюрин. – Пользователь, по своему желанию, может попросить бумажное свидетельство, но только для справки. Главная задача – проследить, чтобы специалист, выполнивший поверку прибора на месте, внёс данные о результатах в реестр в течение суток. Владельцу счётчика нужно будет зайти в раздел системы «Сведения о результатах поверки средств измерений» и по заводскому или инвентарному номеру счётчика убедиться, что всё в порядке. По словам Алексея Абрамова, можно потребовать, чтобы запись в реестре сделали при вас, поскольку ответственность за внесение данных лежит на пользователе счётчиков.

При планировании поверки счётчиков необходимо проверять на сайте Росаккредитации, имеется ли у поверителя аккредитация.

– Если у вас есть действующее бумажное свидетельство, не стоит беспокоиться: оно актуально до указанной в нём даты, – дополнил Андрей Тюрин. – Кроме того, до конца текущего года ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать данные приборов, даже если истёк срок поверки, поскольку на сами поверки введён мораторий из-за пандемии. И с вас в этот период не могут взыскивать неустойки, штрафы и пени.