Перово

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ПЕРОВО в городе Москве

Москва, 1 октября 2020, Четверг 18:01

Электронные медицинские карты в системе ЕМИАС открыли для пациентов

Актуальную тему прокомментировала главный врач ГБУЗ «ГП № 69 ДЗМ» депутат Совета депутатов муниципального округа Перово Елена Шаклычёва-Компанец.

Елена Шаклычёва-Компанец. Фото Сергея Овчинникова

Москва в течение нескольких лет совершенствует единую информационную систему ЕМИАС. В неё изначально заложен страховой полис пациента и его персональные данные. Система позволяет записаться на приём к врачу через портал госуслуг Правительства Москвы, через специализированные автоматы и колл-центры в поликлиниках. В системе была разработана электронная карта для каждого пациента, в которой предусмотрены поля для занесения различных медицинских параметров. И врач на своём автоматическом рабочем месте может эту карту использовать. Однако ранее в карту нельзя было внести результаты различных исследований и анализов – они распечатывались только на бумаге.
Необходимые доработки в системе ЕМИАС были сделаны в 2019 году. Об этом рассказала главный врач городской поликлиники № 69 Елена Шаклычёва-Компанец:

– Теперь к информационной системе подключены централизованные медицинские лаборатории, поэтому результаты анализов в карте пациента появляются уже на следующий день после отправки биоматериалов на лабораторное исследование. Была проведена оцифровка всех исследований, проведённых на оборудовании поликлиники. Они также введены в карту, включая сведения о вакцинации и диспансеризации. Администрация поликлиники и сотрудники городского Департамента здравоохранения через ЕМИАС могут удалённо контролировать работу и регулировать трудовую нагрузку всех врачей. В принципе, электронная карта пациента стала доступна врачам по всей Москве, что важно при вызове скорой медицинской помощи, вызове врача из поликлиники на дом. К системе ЕМИАС уже подключены специализированные диспансеры и ожидается подключение медицинских стационаров. А с 1 января 2020 года электронные карты открыты для самих пациентов. Туда нельзя самостоятельно вносить какие-либо изменения, но, зайдя в личный кабинет через портал госуслуг, можно ознакомиться с результатами медицинских исследований и анализов. При этом предусмотрена защита персональных данных от посторонних лиц.

Фото: Елена Шаклычёва-Компанец. Фото Сергея Овчинникова