Перово

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ПЕРОВО в городе Москве

Москва, 6 мая 2021, Четверг 19:41

Призывники контактируют только с вакцинированными сотрудниками военкомата

Сегодня военный комиссар объединенного военного комиссариата Перовского района ВАО г. Москвы Роман Раманичев рассказал представителям средств массовой информации Восточного административного округа о том, как проходит весенний призыв. Поводом для встречи стали разъяснения, какие меры принимаются, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции в период исполнения воинской обязанности.

– Это уже третья призывная кампания, которая проходит в условиях противодействия коронавирусной инфекции, опыт уже наработан, – отметил Роман Раманичев. – В каждом военном комиссариате проводятся мероприятия по недопущению распространения и профилактике ковида. Обеспечена бесконтактная термометрия, все поверхности периодически обрабатываются санитарными средствами. Разъединены потоки призывников, чтобы они не сталкивались с гражданскими, приходящими в военкомат.

Военком рассказал и о новшестве, появившемся в этом году:

– Сотрудники, контактирующие с призывниками, начиная с меня, либо привиты от коронавирусной инфекции, либо имеют антитела. Это требование, поставленное руководством.

Заботятся о здоровье призывников и на городском сборном пункте. Тот разделён на две зоны – «грязную» и «чистую». После прибытия на сборный пункт молодёжь сразу тестируют на коронавирус. Если результат отрицательный, переводят в «чистую» зону, где проходит медицинское освидетельствование, переодевание, отправка.

– В дороге также исключён контакт призывников с гражданским населением, – продолжил Роман Раманичев. – Отправка происходит отдельным плацкартным вагоном, который бронирует Министерство обороны, либо выделяется отдельный самолёт. Если укомплектовываем близлежащие части, они предоставляют свой транспорт, прошедший обработку. За всё время не было случаев заражения призывников. Бывало, что снимали с отправки при выявлении ковида, сажали на карантин, а уже после выздоровления отправляли служить.

Отвечая на вопросы журналистов, Роман Раманичев сообщил, что по-прежнему в армии актуальна профессия водителя, поскольку эта должность обеспечивает боеспособность подразделения. Юношей начинают готовить за полгода на базе столичного ДОСААФ на категории C, D и E.

– Важно, чтобы обучающиеся были годны для службы в армии, имели твёрдое намерение служить. Тогда деньги, потраченные Министерством обороны на обучение, не пропадут зря, – пояснил Роман Николаевич.

Кстати, второй востребованной специальностью стала «водитель-парашютист». На неё направляют водителей с категорией С, проходящих службу в ВДВ.

Конечно же, военкомат учитывает пожелания призывников. Чаще всего ребята просятся в ВДВ, на флот или в Росгвардию, но для этого нужно иметь хорошее здоровье и спортивную подготовку, а также вес не менее 70 кг. Роман Раманичев объяснил эти требования тяжёлыми условиями службы с марш-бросками, прыжками с парашютом и т.д.

Юноши с высшим образованием и навыками научной работы изъявляют желание служить в военных ротах. Там они продолжают занятия научной деятельностью.

В конце пресс-конференции журналистов провели по военкомату и показали, как призывники проходят медицинское освидетельствование и получают личные дела.