Перово

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ПЕРОВО в городе Москве

Москва, 29 сентября 2021, Среда 01:27

«Ступени семейного счастья» с семейным клубом «Перово»

Когда как не в День защиты детей поговорить о том, что в редакции газеты «Вечерняя Москва» реализуется проект «Ступени семейного счастья», одной из ведущих которого стала руководитель семейного клуба «Перово», депутат муниципального округа Перово Татьяна Яковлева.

Первоначально Татьяну Владимировну пригласили в проект как спикера. Она сразу согласилась, поскольку «Ступени семейного счастья» очень близки по тематике тому, чем занимается семейный клуб «Перово». А затем предложили роль ведущей. И теперь она выбирает интересных спикеров, способных на профессиональном уровне раскрыть затронутые темы, а не просто поговорить.

– Мы обсуждали летний отдых со специалистами из Департамента культуры, со спикерами из комиссий по делам о несовершеннолетних поднимали тему о поддержке семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, – рассказала Татьяна Яковлева. – Все затрагиваемые проблемы изучали в ракурсе «Как может некоммерческая организация (НКО) повлиять на ту или иную проблему», рассматривали роль общественных организаций. Поэтому мне было интересно: ведь наш клуб в своей работе ежедневно сталкивается с семьями разных социальных статусов. Соответственно, и проблемы совершенно разные. К тому же такое общение для меня очень полезно, потому что появились новые контакты, по которым могу направить наших подопечных для решения тех или иных вопросов.

Больше всего Татьяна Владимировна волновалась за тему: «Папа может. Ответственность в семье и воспитании».

– Переживали, кого пригласить, – рассказывает она. – Как правило, у нас в семейной политике мамы впереди планеты всей. Для меня стало большим открытием, что большинство мужчин с удовольствием откликнулись, пришли в студию. Мы заблуждались, думая, что семейная тема интересна только мамам. Папы не отстают, а где-то даже и более трезво рассуждают о воспитании детей, видят себя лидерами. Особенно впечатлил руководитель организации «Отцы России» из Челябинска, многодетный отец, у которого четверо сыновей. Он уверил, что без его участия воспитание детей просто невозможно.

Мужчины рассказали, что в мегаполисах женщины пытаются задвигать их на задний план, сами того не замечая.

– А потом складывается стереотип, будто что папе ничего не надо, мама сама справится, – продолжила Татьяна Яковлева. – Но это просто стереотип! Мамам тяжело! Просто женщины слишком много ответственности берут на себя. Город задаёт бешеный ритм, и мы всё боимся опоздать, к тому же мамам свойственна гиперопека. Я по себе знаю: иногда думаешь, что легче сделать всё самой. А мужчины не то что потом не хотят ничего делать, они привыкают, что мама возьмёт на себя инициативу и сделает лучше. А если остановиться и рассудить, должно быть не так. Мы действительно задвигаем мужчин в плане воспитания детей, не даём возможности реализовать чувства, которые они испытывают.

Радует, что у проекта «Ступени семейного счастья» огромная аудитория – свыше сорока тысяч слушателей по всей России! Это значит, что тема семьи важна для соотечественников. А следующую передачу вы можете увидеть сами в прямом эфире «Вечерней Москвы» 3 июня в 13.30. В ней речь пойдёт о досуге в районах, работе некоммерческих секторов и взаимодействии с Департаментом культуры и районными государственными бюджетными учреждениями.