Перово

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ПЕРОВО в городе Москве

Москва, 27 октября 2020, Вторник 20:53

В Перово изменилось Положение о гербе

Изменения, внесённые в федеральные и столичные законы, затронули правоотношения в сфере геральдики. У муниципального округа Перово есть свой герб, поэтому Совет депутатов отреагировал на изменения и привёл в соответствие с законами Положение о нём.

Герб – это символ Перово, одновременно отражающий исторические, культурные, социально-экономические и иные местные традиции. Обновлённое Положение содержит более полное геральдическое описание: «В зелёном поле косвенно накрест золотой охотничий рожок (раструбом вверх влево) и поверх него серебряное перо».

Если говорить языком символов и аллегорий, то зелень в гербовом щите символизирует богатые охотничьи лесные угодья, некогда существовавшие на территории муниципального округа Перово. Вот запись из писцовой книги XVI века: «Тетеревники и Пирогово, Перово тож». Тогда пустоши Перово, Тетерки находились на окраине обширных лесных владений московских великих князей и царей.

Золотой охотничий рожок символически указывает на один из основных видов деятельности жителей села Перово, промышлявших в средние века добычей боровой и водоплавающей перелётной птицы. А где птица, там перо и пух. Поэтому серебряное перо герба отражает ещё один вид деятельности тогдашних перовчан – заготовку пера и пуха, которые затем отправлялись в Москву для продажи.

В геральдике большое значение уделяется используемым цветам. В нашем гербе их три – зелёный, жёлтый и белый. А вот что они символизируют:

– зелень (зелёный) – символ природы, роста, жизни, надежды, изобилия;

– золото (жёлтый) – символ надёжности, богатства, стабильности, устойчивости и процветания;

– серебро (белый) – символ чистоты, верности, открытости, доброты.