Перово

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ПЕРОВО в городе Москве

Москва, 25 сентября 2022 08:52

Валентина Бондаренко дала разъяснения по вопросу о программе реновации

Депутат муниципального округа Перово Валентина Бондаренко провела дистанционный приём.

К Валентине Евгеньевне обратилась семья, проживающая с двумя несовершеннолетними детьми.

— Дом, где они живут, попал под реновацию, уже началось переоформление, а в скором времени состоится переселение, — рассказала Валентина Бондаренко. — Но семья находится там по договору найма служебного жилого помещения. Департамент городского имущества столицы предложил им квартиру, находящуюся далеко от нынешнего места проживания, из-за чего дорога в школу и детский сад займёт дольше часа. И если младшего ребёнка можно будет сопровождать, старшему придётся добираться одному, с пересадками на наземном и подземном общественном транспорте. А это опасно.

Валентина Евгеньевна пояснила, что, в соответствии с Жилищным Кодексом России, служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений (статья 93 ЖКРФ) и именно в силу этих особенностей не отражены в законодательстве о реновации. Она привела выдержки из Жилищного Кодекса, предусматривающие следующие основания для расторжения договора найма таких помещений:

— ч. 3 ст. 104 — прекращение трудовых отношений или увольнение с занимаемой должности;

— ч. 1 ст. 102 — утрата или разрушение жилого помещения (в рамках программы реновации дома подлежат сносу);

— ч. 2 ст. 102 — переход права собственности на жилое помещение к другому юридическому лицу.

— По программе реновации квартиры будут передаваться городу, — продолжила Валентина Бондаренко. — Это правило коснётся и тех юридических лиц, в собственности которых на данный момент находится дом, попавший в программу.