Перово

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ПЕРОВО в городе Москве

Москва, 27 июля 2021, Вторник 16:12

Какая ответственность предусмотрена за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка?

ПЕРОВСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРОКУРОР Г. МОСКВЫ

ЦАБРИЯ ДАВИД ТАМАЗОВИЧ

РАЗЪЯСНЯЕТ

Вопрос гражданина: «Какая ответственность предусмотрена за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка?»

Ответ прокурора: «Алименты – денежные средства для удовлетворения базовых жизненных потребностей несовершеннолетнего ребенка (питание, одежда, образование, досуг и т.д.), выплачиваемые одним родителем другому на добровольной основе или по решению суда.

Алименты могут взыскиваться в твердой денежной форме, но в размере не меньше прожиточного минимума, или в размере от заработной платы, 25% на содержание одного ребенка, 30% на содержание двух, 50% на содержание 3 детей, исходя из положений ст. 81 СК РФ.

Ответственность за невыплату алиментов наступает только в случае умышленных действий, при наличии уважительных причин такая ответственность не наступает.

К уважительным причинам можно отнести случаи, когда лицо лишается регулярного заработка по независящим от него причинам, но при явных попытках исправить сложившуюся ситуацию – потеря работы, невыплата или задержка заработной платы работодателем, болезнь или инвалидность и т.д.

Административная ответственность по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ наступает при неуплате родителем без уважительных причин в нарушении решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, либо нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Наказание за данное правонарушение предусматривает штраф до 20 000 рублей, обязательные работы до 150 часов и административный арест до 15 суток.

Если неплательщик продолжит уклоняться от исполнения своих обязанностей, будет иметь задолженность за период от 3 месяцев и более, не предпримет мер по трудоустройству, то в его отношении может быть возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, за которое предусмотрена уголовная ответственность в виде исправительных работ, принудительных работ, либо лишения свободы на срок до одного года.

Исполнение наказания, назначенного по приговору суда не освобождает от обязанности по уплате алиментов и пени.

Отдельно стоит отметить, что наличие вступившего в законную силу приговора суда по ч. 1 ст. 157 УК РФ в силу положений ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации является безусловным основанием для лишения родительских прав.

Лишенный родительских прав гражданин не сможет принимать участие в жизни ребёнка (представлять интересы, одобрять сделки и так далее), а также лишится ряда прав (например, наследование или получение государственных дотаций), но продолжит нести ряд обязанностей, в том числе по выплате алиментов до совершеннолетия ребенка».