Перово

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ПЕРОВО в городе Москве

Москва, 27 июля 2021, Вторник 15:46

Об уголовной ответственности

1. Уголовная ответственность за мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Под мошенничеством понимается форма хищения, для которой характерны все основные признаки хищения. Отличительная черта мошенничества – способы завладения чужим имуществом. Ими являются обман потерпевшего или злоупотребление его доверием. Владелец имущества, иное лицо, уполномоченный орган власти, будучи введенным в заблуждение субъектом преступления относительно истинных его намерений, передают имущество или право на него виновному, другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению ими права на него.

Обман – способ совершения хищения. Он заключается в сообщении потерпевшему заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании действительности сведений либо в умолчании истинных фактах, либо в умышленных действиях.

Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью особых доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче имущества третьим лицам.

За указанное деяние предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, гражданину, совершившее вышеуказанное преступление может быть назначено наказание от штрафа в размере от ста двадцати тысяч (минимальное наказание), до лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок (максимальное наказание).

Последнее время особую актуальность приобретают преступления, связанные с дистанционным мошенничеством. Наиболее частыми случаями являются преступные действия в отношении лиц пожилого возраста. Как предлогом обычно является предложение пенсионерам перевести деньги с их счетов на безопасный, который укажет звонивший злоумышленник.

2. Уголовная ответственность за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

Понятия, используемые в указанной статье (ст. 186 УК РФ), а также признаки данного преступления раскрыты в законодательстве, регулирующем отношения, связанные с обращением денег и ценных бумаг, а также в Постановлении Пленума ВС РФ от 28.04.1994 № 2.

Банковские билеты ЦБ РФ, о которых говорится в комментируемой статье, в законодательстве позитивного регулирования называются банкнотами (ст. 29 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О центральном Банке РФ (Банке России)»). Если говорить о деньгах, то исходя из п. 1 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» по комментируемой статье ответственность наступает за подделку денежных знаков в виде банкнот и монеты ЦБ РФ, денежных знаков в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, не только находящихся в обращении и являющихся законным

средством наличного платежа на территории РФ и на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), но и изымаемых либо изъятых из обращения, но подлежащих обмены указанных денежных знаков.

За указанное деяние предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации, гражданину, совершившее вышеуказанное преступление может быть назначено наказание от в виде лишения свободы на срок до 5 лет (минимальное наказание), до лишения свободы на срок до 15 лет (максимальное наказание).

Поднадзорными органами внутренних дел в 2020 году было возбуждено и направлено в суд одно уголовное дело, предусмотренных ст. 186 УК РФ.