Перово

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ПЕРОВО в городе Москве

Москва, 27 июля 2021, Вторник 16:05

Основания для привлечения к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ «Мошенничество»

ПЕРОВСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРОКУРОР Г. МОСКВЫ

ЦАБРИЯ ДАВИД ТАМАЗОВИЧ

РАЗЪЯСНЯЕТ

Основания для привлечения к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ «Мошенничество»

В статье 8 Уголовного кодекса Российской Федерации закреплено положение, в соответствии с которым основанием для наступления уголовной ответственности за совершение преступления, в том числе мошенничества, является совершение виновным деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного соответствующей частью статьи 159 УК РФ. Таким образом, основанием для наступления уголовной ответственности по статье 159 УК «Мошенничество» является совершение виновным лицом хищения чужого имущества, содержащего все признаки состава указанного преступления.

К уголовной ответственности по статье 159 УК РФ привлекаются лица, совершившие хищение имущества или приобретение права на него, путем обмана или злоупотребления доверием, которые к моменту совершения преступления достигли возраста 16 лет.

Хищение в статье 159 УК РФ – это совершенное с корыстной целью противоправное и безвозмездное изъятие чужого имущества, совершенное путем обмана собственника или иного владельца этого имущества. При совершении данного преступления виновный умышленно вводит потерпевшего в заблуждение, в результате чего, последний сам передает ему имущество или права на него.

По части 2 статьи 159 УК к уголовной ответственности привлекаются лица, совершившие мошенничество группой лиц по предварительному сговору, а также мошенничество с причинением значительного ущерба собственнику и иному владельцу имущества.

Преступление, предусмотренное статьей 159 Уголовного кодекса РФ, считается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в его совершении совместно участвовали два и более исполнителя, заранее договорившиеся о совместном совершении мошенничества. Мошенничество считается совершенным с причинением значительного ущерба в случае, если стоимость похищенного имущества или денежных средств равна или превышает 5 000 (Пять тысяч) рублей. По части 3 статьи 159 УК РФ к уголовной ответственности привлекаются лица, совершившие мошенничество с использованием своего служебного положения, либо мошенничество в крупном размере.

Преступление, предусмотренное статьей 159 УК РФ, считается совершенным лицом с использованием своего служебного положения, если оно совершено лицом: постоянно, временно или по специальному полномочию, осуществляющему функции представителя власти; выполняющим организационно-распорядительные, административно-

хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных компаниях и корпорациях, государственных и муниципальных учреждениях, унитарных предприятиях и т.п.; Выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, а также в коммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления или муниципальным учреждением.

Мошенничество, указанное в части 3 статьи 159 УК РФ, признается совершенным в крупном размере, в случае, если стоимость похищенных денежных средств или имущества превышает 250 000 (Двести пятьдесят тысяч) рублей, и не более 1 000 000 (Одного миллиона) рублей. По части 4 статьи 159 Уголовного кодекса к ответственности привлекаются лица, совершившие мошенничество в составе организованной преступной группы, мошенничество с причинением потерпевшему ущерба в особо крупном размере, мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.

Мошенничество признается совершенным организованной преступной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для одного или нескольких преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ.

Мошенничество, указанное в части 4 статьи 159 УК РФ, признается совершенным о особо крупном размере, если стоимость похищенных денежных средств или имущества превышает 1 000 000 (Один миллион) рублей.

Мошенничество квалифицируется как повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, в случае, если физическим лицом (гражданином, лицом без гражданства), признанным потерпевшим, утрачено право собственности на комнату, квартиру, дом, их части, либо на иное недвижимое имущество, используемое и признанное в качестве жилья.

По части 5 статьи 159 УК РФ к ответственности привлекаются лица, совершившие мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, повлекшее причинение значительного ущерба потерпевшему.

За совершение мошенничества в сфере предпринимательской деятельности по части 5 статьи 159 УК РФ, а также частям 6 и 7 указанной статьи, к уголовной ответственности привлекаются: лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей; лица, исполняющие управленческие функции в коммерческой организации. Мошенничество, указанное в части 5 статьи 159 УК РФ, признается совершенным со значительным ущербом, если стоимость похищенных денежных средств или иного имущества составляет не менее 10 000 (Десяти тысяч) рублей.

По части 6 статьи 159 УК РФ к уголовной ответственности привлекаются лица, совершившие мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в крупном размере.

Мошенничество, предусмотренное частью 6 статьи 159 УК РФ, признается совершенным в крупном размер, если стоимость похищенного имущества, а также денежных средств составляет сумму в размере 3 000 000 (Трех миллионов) рублей. По части 7 статьи 159 УК РФ к уголовной ответственности привлекаются лица, совершившие мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, которое связано с преднамеренным неисполнением договорных обязательств, если указанными действиями потерпевшему причинен ущерб в особо крупном размере. Ущербом в особо крупном размере в части 7 статьи 159 Уголовного кодекса признается стоимость похищенных денежных средств или иного имущества, размер которого составляет 12 000 000 (Двенадцать миллионов) рублей.