Перово

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ПЕРОВО в городе Москве

Москва, 27 июля 2021, Вторник 16:02

Основания задержания подозреваемого

ПЕРОВСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРОКУРОР Г. МОСКВЫ

ЦАБРИЯ ДАВИД ТАМАЗОВИЧ

РАЗЪЯСНЯЕТ

Основания задержания подозреваемого (ст. 91 УПК РФ)

Задержание подозреваемого – это мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п. 11 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 91 УПК РФ орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований: 1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2) когда потерпевшие и очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; 3) когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Характеризуя первое основание, «когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения», следует отметить, что момент совершения преступления охватывает период времени не только исполнения преступления, но и на любой иной стадии реализации преступного умысла в процессе приготовления преступления или покушения на его совершение.

Таким образом, задержание проводится: в момент преступных действий; непосредственно после их окончания, если лицо находится на месте преступления; при попытке скрыться с места преступления, при преследовании подозреваемого, при проведении оперативно-поисковых мероприятий. При этом можно считать, что лицо застигнуто непосредственно после совершения преступления, если оно задержано в результате преследования.

Второе основание, «когда очевидцы или потерпевшие укажут на данное лицо как на совершившее преступление». Следует отметить, что очевидцами являются лица, которые непосредственно видели или наблюдали преступные действия, а также события, которые предшествовали совершению преступления. Учитывая это, очевидец, указывая на лицо, совершившее преступление, должен быть уверен в том, что видел именно этого человека, и суметь привести веские аргументы, подтверждающие его слова и факт совершения данным лицом преступного деяния.

Кроме этого, очевидцы и потерпевшие могут указать на преступника при проведении каких-либо следственных действий, например на допросе, на очной ставке, при предъявлении для опознания и др.

В третьем основании: «когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления»,

обращает на себя внимание указание на то, что обнаруженные следы преступления должны быть явными.

Явными следами преступления могут быть, например, пятна крови и другие выделения организма человека, укусы, царапины, порезы, оставленные на теле подозреваемого потерпевшим при самообороне, следы пороховой копоти на руках подозреваемого в случае применения им огнестрельного оружия, различные вещества с места происшествия. К следам преступления, обнаруженным при подозреваемом, могут быть отнесены орудия совершения преступления (огнестрельное и холодное оружие, кастеты и т.п.), похищенные предметы и деньги. В доме или квартире, где проживает подозреваемый, в принадлежащих ему подсобных помещениях и хозяйственных постройках могут быть обнаружены орудия преступления, похищенные ценности, одежда с пятнами крови и иными человеческими выделениями, различные документы. Обнаружение таких следов может явиться основанием и для подозрения лица в совершении преступления, и для его задержания.

Если же нет ни одного из перечисленных выше фактических данных, которые могут быть основанием для задержания, в распоряжении органов расследования могут иметься иные данные, указывающие на определенное лицо как на совершившее преступление, и эти данные могут также явиться основанием задержания, но только при наличии одного из четырех дополнительных условий, перечисленных в ч. 2 ст. 91 УПК РФ.

Так, ч. 2 ст. 91 УПК РФ предписывает: «При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем, с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора, в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу».

Покушение на побег – это попытка спастись бегством с места преступления, скрыться от сотрудников правоохранительных органов и специальных служб или иных лиц, выполняющих обязанности по охране общественного порядка, а равно любая попытка переменить место жительства либо выехать за пределы данного региона с целью уклонения от следствия.

Отсутствие постоянной регистрации – лицо не имеет регистрации либо данное лицо по месту постоянной регистрации не проживает.

Не установлена личность – у подозреваемого отсутствуют удостоверяющие его личность документы или имеющиеся документы вызывают сомнение в их подлинности либо в достоверности содержащихся в них сведений.

Если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство в отношении указанного лица об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В данном случае указанные должностные лица при расследовании уголовного дела вправе избрать подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу для установления истины по делу.