Перово

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ПЕРОВО в городе Москве

Москва, 27 июля 2021, Вторник 15:50

Особенности правового регулирования уголовной ответственности за некоторые преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних

ПЕРОВСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРОКУРОР Г. МОСКВЫ

ЦАБРИЯ ДАВИД ТАМАЗОВИЧ

РАЗЪЯСНЯЕТ

Особенности правового регулирования уголовной ответственности за некоторые преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Нормы действующего уголовного закона, призванные охранять половую неприкосновенность несовершеннолетних, их нормальное психическое, физическое, нравственное развитие, в том числе от развратных действий, достаточно дискуссионные и неоднозначные, что находит своё отражение в научной литературе.

Однако, несмотря на внесенные законодателем изменения в УК РФ, ряд проблем в наше время так и остался не разрешенным.

Одной из проблем является отсутствие в законе легального определения термина «развратные действия», а также отсутствие дифференциации таких действий в зависимости от форм и видов их проявлений. В связи с этим у правоприменителя возникают проблемы с разграничением смежных составов преступлений.

В п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 г. №16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» указывается, что развратные действия – это «любые действия, кроме полового сношения, мужеложства и лесбиянства, совершенные в отношении лиц, достигших двенадцатилетнего возраста, но не достигших шестнадцатилетнего возраста, которые были направлены на удовлетворение сексуального влечения виновного, или на вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего лица, или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям. Развратными могут признаваться и такие действия, при которых непосредственный физический контакт с телом потерпевшего лица отсутствовал, включая действия, совершенные с использованием сети Интернет, иных информационно телекоммуникационных сетей».

Согласно примечания к ст. 131 УК РФ к преступлению, предусмотренному п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ, относится деяние, подпадающее под признаки преступления, предусмотренного частями 2-4 ст. 135 УК РФ, совершенные в отношении лица, не достигшего двенадцатилетнего возраста, поскольку такое лицо в силу возраста находится в беспомощном состоянии, то есть не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий.