Перово

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ПЕРОВО в городе Москве

Москва, 1 октября 2020, Четверг 18:18

Осужден участник преступного сообщества, осуществлявшего контрабандную поставку наркотических средств в Российскую Федерацию

Сегодня, 23.06.2020, Перовским районным судом г. Москвы вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 47-летнего уроженца Ленинградской области Дмитрия Татаринцева, согласно которому он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 (участие в преступном сообществе (преступной организации); ч. 3 ст. 30, п.п. «а, г» ч. 3 ст. 228.1, ч. 1 ст. 30, п.п. «а, г» ч. 3 ст. 228.1, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ; п.п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ; ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ; ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (2 эпизода сбыта, 3 эпизода покушения и 1 эпизод приготовления к сбыту наркотических средств и психотропных веществ в крупном и особо крупном размерах); ч. 1 ст. 222.1 Уголовного кодекса РФ (незаконные приобретение и хранение  взрывных устройств).

Судом установлено, что Татаринцев, действуя в составе преступного сообщества, созданного в 2009-2010 гг. с целью совершения систематических, бесперебойных контрабандных поставок на территорию Российской Федерации наркотических средств и психотропных веществ в особо крупных размерах, и их незаконного оборота на территории России, в период с ноября 2010 г. по апрель 2018 г. совершил совместно с участниками преступной организации:

в декабре 2010 года в г. Санкт-Петербурге – покушение на сбыт ввезенного в Российскую Федерацию в скрытых полостях используемых преступниками автомобилей наркотического средства гашиш массой 5,4 кг и приготовление к сбыту аналогичного наркотического средства массой более 103 кг;  в июне и июле 2013 года в районе Новокосино г. Москвы – сбыт более 11 и 6 кг гашиша соответственно, и производного психотропного вещества амфетамина; в августе 2015 года в Ленинградской области – покушение на сбыт 279 кг гашиша и более 9,6 кг наркотического средства МДМА; в апреле 2018 года в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области – покушение на сбыт наркотических средств: более 168 кг гашиша, более 1,7 кг кокаина, более 2,2 кг таблеток с наркотическими средствами, а также ЛСД.

Кроме того, Татаринцев незаконно хранил взрывные устройства (гранаты и запалы).

По ряду эпизодов преступления были пресечены сотрудниками правоохранительных органов на стадии покушения и приготовления в связи с задержанием тех или иных участников – членов преступного сообщества, и изъятием наркотических средств.

Татаринцев задержан в апреле 2018 года в аэропорту «Шереметьево» при попытке вылететь в г. Ригу по поддельному паспорту.

Все перечисленные наркотические средства и психотропные вещества изъяты и уничтожены по судебным приговорам, которыми ранее осуждены иные установленные члены преступного сообщества.

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Гринем В.Я.

Уголовное дело в отношении Татаринцева рассмотрено судом в особом порядке в связи с заключением с обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве.

С учетом позиции государственного обвинителя Перовской межрайонной прокуратуры г. Москвы суд по совокупности преступлений приговорил Татаринцева к наказанию в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 6 месяцев.

Также Татаринцев признан судом виновным в совершении 4 оконченных эпизодов и 1 покушения на преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации), однако от наказания за данные преступления освобожден в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.