Перово

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ПЕРОВО в городе Москве

Москва, 13 июня 2021, Воскресенье 19:41

Перовская межрайонная прокуратура инициировала уголовное преследование в отношении должностных лиц подразделения по делам несовершеннолетних, бездействовавших в отношении семьи, находящейся длительное время в социально опасном положении

Перовская межрайонная прокуратура г. Москвы провела проверку в связи с получением телесных повреждений несовершеннолетними.

Как установили прокуроры, семья с тремя несовершеннолетними, проживавшая на ул. Чечулина, о которой органам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних района Ивановское г. Москвы было достоверно известно, на протяжении пяти лет находилась в социально опасном положении, поскольку отец детей жестоко обращался с ними.

Мужчина с октября 2015 года по февраль 2021 года систематически истязал трех своих несовершеннолетних дочерей 2003, 2006 и 2008 года рождения, причиняя им побои, физические и нравственные страдания.

При этом должностными лицами ОМВД России по району Ивановское г. Москвы в нарушение Федерального закона Российской Федерации «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» индивидуальная профилактическая работа в отношении отца несовершеннолетних более пяти лет не проводилась, меры ответственности в связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей применялись. Несовершеннолетним девочкам, нуждающимися в социальной поддержке и реабилитации, помощь не оказывалась, противоправные действия в отношении них своевременно пресечены не были.

Таким образом, бездействие органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних привело к совершению преступлений в отношении несовершеннолетних детей со стороны отца.

Поскольку в действиях должностных лиц ОМВД России по району Ивановское г. Москвы, ненадлежащим образом исполнявших свои обязанности, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ по факту халатности.

Ход и результаты расследования уголовного дела поставлены на контроль.