Перово

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ПЕРОВО в городе Москве

Москва, 27 июля 2021, Вторник 14:37

Уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации

ПЕРОВСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРОКУРОР Г. МОСКВЫ

ЦАБРИЯ ДАВИД ТАМАЗОВИЧ

РАЗЪЯСНЯЕТ

Уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации.

Под фиктивной постановкой на учет иностранного гражданина или лица без гражданства понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

То есть, если иностранный гражданин попросил человека зарегистрировать их в своей квартире, однако сам там проживать не намеревается, то ему может грозить уголовная ответственность.

За указанное деяние предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, гражданину, фиктивно поставившему иностранного гражданина на учет может быть назначено наказание от штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, до лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Поднадзорными органами внутренних дел в 2020 году было возбуждено более 140 уголовных дел, предусмотренных ст. 322.3 УК РФ.