Перово

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ПЕРОВО в городе Москве

Москва, 25 октября 2021, Понедельник 19:04

За нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена уголовная ответственность

Перовский межрайонный прокурор г. Москвы Цабрия Д.Т. разъясняет

За нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена уголовная ответственность

В соответствии со ст. 219 УК РФ установлена уголовная ответственность за нарушения требований пожарной безопасности.

Под правилами пожарной безопасности следует понимать комплекс положений, устанавливающих обязательные требования пожарной безопасности, содержащиеся как в Федеральном законе «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 № 69-ФЗ, так и в принимаемых в соответствии с ним федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, иных нормативных правовых актах, нормативных документах уполномоченных государственных органов, в частности, стандартах, нормах и отраслевых правилах пожарной безопасности, инструкциях и других документах, направленных на предотвращение пожаров и обеспечение безопасности людей и объектов в случае их возникновения.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 219 УК РФ, является лицо, на которое была возложена обязанность исполнять (постоянно или временно) утвержденные и зарегистрированные в установленном порядке правила пожарной безопасности (например, руководители предприятий и организаций всех форм собственности и уполномоченные ими лица, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ непосредственно обязаны выполнять соответствующие правила либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ; собственники имущества, в том числе жилища, наниматели, арендаторы и др.).

Уголовная ответственность по ч.1 ст. 219 УК РФ наступает в том случае, когда нарушение требований пожарной безопасности повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. За совершение указанного преступления может быть назначено наказание до 3 лет лишения свободы.

Уголовная ответственность по ч. ч. 2,3 ст. 219 УК РФ наступает в тех случаях, когда допущенные нарушения повлекли за собой по неосторожности смерть человека либо двух или более лиц. В этих случаях виновному лицу может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 и 7 лет соответственно.