Отчет о деятельности ТЦСО «Новогиреево» филиала «Перовский»
в 2020 году и задачах на 2021 год
Общая справка
ТЦСО «Новогиреево» филиал «Перовский» — государственное бюджетное учреждение, осуществляющее социальное обслуживание населения района Перово
Филиал «Перовский», наряду с филиалом «Ивановский», является структурным подразделением Территориального центра социального обслуживания «Новогиреево».
Директор ТЦСО «Новогиреево» – Малофеев Иван Вячеславович.
Заведующий филиалом «Перовский» — Аверкиева Марина Александровна.
Формы обслуживания:
— обслуживание на дому;
— полустационарная форма обслуживания.
Виды социальных услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, срочные социальные услуги, дополнительные социальные услуги за плату.
В штатном расписании учреждения — 129 сотрудников.
На картотечном учете филиала состоит 22.5 тыс. малообеспеченных либо находящихся в трудной жизненной ситуации граждан.
В 2020 г. в учреждении функционировало 9 отделений, непосредственно осуществляющих социальное обслуживание различных категорий граждан, а именно:
— 5 отделений социального обслуживания на дому (ОСО) с общим охватом ПСУ согласно государственному заданию 1440 человек;
— 1 отделение срочной социальной помощи – с охватом 6,4 тыс. человек.
— 1 отделение по реабилитации детей и подростков — инвалидов и ограничениями по состоянию здоровья (ОСРДиПИ) с охватом 390 человек (обслуживает детей района Новогиреево, Перово и Ивановское).
— 1 отдел социальных коммуникаций и активного долголетия (ОСКАД) с охватом около 6.0 тыс. человек.
— 1 пункт выдачи ТСР – с обслуживанием инвалидов района Перово и Новогиреево.
По состоянию на 31.12.2020 в штатном расписании учреждения был 129 специалистов, из них: социальных работников и специалистов по социальной работе – 98 чел., др. специалисты – 31 чел.
Все показатели Государственного задания по предоставлению социальных услуг населению в 2020 году, на которые были предусмотрены бюджетные субсидии, выполнены в полном объеме.
Основные приоритеты работы по социальному обслуживанию в 2020г.:
— адресность социальной помощи,
— качество,
— комплексность,
— доступность и открытость.
Изменения в системе социального обслуживания в 2020 году:
— с января 2020 года отделение помощи семье и детям были выведены из структуры ТЦСО и присоединено к ЦСПСиД «Косино-Ухтомское».
— прием заявлений граждан о зачислении на надомное обслуживание осуществлялось только через МФЦ («Мои документы»);
— обследование социальным инспектором социально-бытовых условий проживания заявителя заменено на комплексную функциональную диагностику степени его ограничения к самообслуживанию и индивидуальной нуждаемости в социальном обслуживании на дому.
Кроме того, отчетный год прошел под знаком коронавирусной инфекции, который внес свои коррективы в социальное обслуживание. Начиная с марта 2020 года, в разные периоды, в учреждении вводились режим повышенной готовности и ограничения для посещения гражданами.
О деятельности ГБУ ТЦСО «Новогиреево» филиала «Перовский» в 2020 году
Филиал «Перовский» является структурным подразделением Территориального центра социального обслуживания «Новогиреево».
Учреждение занимает часть первого этажа 9-ти этажного жилого дома, площадь помещений составляет 757,9 кв.м.
На картотечном учете состоит порядка 22.5 тыс. человек из числа пенсионеров, инвалидов, малоимущих граждан различных категорий.
Укрепление материально-технической базы:
- Приняты меры по профилактике коронавирусной инфекции в целях безопасного пребывания граждан в период посещения учреждения: разметка социального дистанцирования, термометрия, обеспечение граждан и сотрудников индивидуальными средствами защиты;
- Созданы безопасные условия пребывания в учреждении за счет обеспечения оповещения населения о чрезвычайных ситуациях;
- Проведен косметический ремонт с заменой освещения в отделении детской реабилитации.
Социальное обслуживание осуществляли 9 отделений:
— отделения социального обслуживания на дому — 5
— отделение срочной социальной помощи — 1
— пункт выдачи технических средств – 1
— отделение по реабилитации детей и подростков — 1
— отдел социальных коммуникаций и активного долголетия — 1
- Отделения социального обслуживания на дому (ОСО) – 5 ед.
К концу 2020 года на социальном обслуживании на дому состояло 1400 человек, в течение года в этих отделениях получили услуги 1579 пенсионеров и инвалидов, частично утративших способность к самообслуживанию.
Обслуживание осуществляется на договорных условиях, услуги предоставляются в соответствии с индивидуальной программой оказания социальных услуг (ИППСУ). Услуги оказывали 86 социальных работников. В период ограничений по условиям пандемии социальные работники внесли огромный вклад по обеспечению всех нуждающихся в районе, независимо от того, состоит человек на надомном обслуживании или нет, предметами первой необходимости, продуктами питания, лекарствами и другими предметами быта.
- Отделение срочного социального обслуживания (ОССО):
- горячее питание – 180 человек. Предоставление данной услуги в полустационарной форме осуществлялось только в 1 квартале; из-за угрозы заражения коронавирусной инфекцией граждан пожилого возраста данная услуга была отменена и до конца года не восстановлена.
- продуктовая помощь с использованием электронного социального сертификата – 5470 чел.;
- вещевая помощь в натуральном виде – 48 чел.;
- товары длительного пользования с использованием электронного сертификата – 796 чел.
Прием граждан в первую волну ограничений был приостановлен, однако с июня заявки на услуги стали приниматься в электронном виде либо по телефону. Посещение Центра возможно было только на условиях использования гражданами индивидуальных средств защиты, соблюдения дистанции и по записи во избежание очереди.
- Работа с инвалидами
При отсутствии реабилитационного отделения, в учреждении ведется работа с инвалидами всех возрастных категорий – до 4000 чел. Кроме социальных услуг, оказываются услуги, направленные на повышение коммуникативного потенциала лиц с ограниченными возможностями.
Реабилитационные услуги предоставлялись детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, проживающим в районе Перово, Новогиреево и Ивановское. В 2020 году 169 детей прошли курс комплексной реабилитации на базе филиала, в здравницах Крыма и Черноморского побережья поправили свое здоровья 159 детей, в реабилитационные центры Москвы и Подмосковья направлено 273 ребенка.
В связи с тем, что в учреждении вводился режим повышенной готовности и были установлены ограничения для посещения центра, сотрудниками отделения были разработаны и реализованы программы реабилитации детей в дистанционном формате.
Реабилитационные услуги для инвалидов старше 18 лет также осуществлялись в режиме онлайн в период строгих ограничений по карантину и с возможным посещением с июня месяца.
Пункт выдачи ТСР филиала «Перовский» обеспечил в 2020 г. техническими средствами согласно ИПРА 954 инвалида, проживающих в районе Новогиреево и 1348 инвалидов, проживающих в районе Перово. Данная услуга оказывалась и в период ограничений – с доставкой на дом (первая волна) и с июня 2020 при личном посещении.
- Отдел социальных коммуникаций и активного долголетия (ОСКАД)
В условиях коронавируса реализация программы «Московское долголетие» по расширению возможностей участия граждан старшего поколения района в культурных, образовательных, физкультурных, оздоровительных и иных досуговых мероприятиях была продолжена. Однако, в основном она осуществлялась онлайн в первую волну, а с 1 июля – только на свежем воздухе и с соблюдением всех мер предосторожности. Начиная с осенне-зимнего периода, программа ушла на онлайн-работу.
К концу 2020 года в Перово работали 22 поставщика услуг. Их ресурсные площадки продолжали продвигать занятия для людей старшего поколения по основным направлениям:
- Общая физическая подготовка;
- Фитнес, тренажеры;
- Скандинавская ходьба;
- Гимнастика;
- Художественно-прикладное творчество;
- Танцы;
- Пение;
- Рисование;
- Информационные технологии;
- Иностранные языки;
- Здорово жить.
Коронавирус внес серьезные изменения в привычный ритм работы. На онлайн-работу перешла 21 группа с охватом 1.8 тыс. человек. Было создано еще одно направление активности – экскурсионное. Оно хорошо вписалось в потребности пожилых граждан и стало популярным направлением.
- Кадровая работа: в штате филиала работает 129 сотрудников, в т.ч. 98 социальных работников и специалистов по социальной работе.
Текучесть кадров составила в среднем 1%. Был осуществлен переход на новые профессиональные стандарты. В январе-феврале 2020 года был завершен процесс переобучения профессии 10 работников, имевших высшее непрофильное образование. Поэтому к концу отчетного периода трудовые навыки 100% сотрудников организации соответствовали требованиям профстандартов.
В период ограничений наши специалисты привлекались к работе в зеленой и красной зонах, а так же колл-центра Московского противоковидного госпиталя «Сокольники». Первыми начали процедуру вакцинации. Эта работа продолжается и сегодня.
Работа с населением:
- Участие в ежегодных слушаниях руководителей предприятий и учреждений района перед депутатами муниципального округа Новогиреево;
- Проведение подготовительных мероприятий к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, в т.ч. социальное сопровождение ветеранов ВОВ, выявление нуждаемости и оказание социальных помощи – 704 чел. (ИВОВ, УВОВ, ТТ, др. категории);
- Сопровождение граждан категории «группа риска» — 734 чел.;
- Проведение еженедельного мониторинга жизнеобеспечения ветеранов Великой Отечественной войны;
- Проведение разъяснительной работы с гражданами по различным вопросам социальной сферы; информационное обеспечение (стенды, официальный сайт, социальные сети)
Задачи на 2021 год:
- Повышение качества оказываемых услуг и расширение их спектра:
— Совершенствование механизмов функциональной диагностики, системы учета степени ограничения к самообслуживанию и определения индивидуальной нуждаемости в социальном обслуживании граждан пожилого возраста;
— Реализация адресных программ сопровождения безопасного автономного проживания пожилых людей 75+;
— Проведение мероприятий, направленных на формирование сетевого принципа работы и информирование населения в рамках взаимодействия общественных, государственных организаций;
— Активизация работы по выявлению граждан, нуждающихся в социальном обслуживании и адресной социальной помощи;
— Внедрение информационных технологий для развития эффективного социального обслуживания населения, сокращения сроков оказания услуг, обеспечения большей открытости и прозрачности работы поставщика социальных услуг, исключения различных бюрократических проволочек и препон, в т.ч. в условиях ограничений и повышенной готовности;
— Повышение информированности населения о деятельности учреждения в информационных источниках, эффективное использование обратной связи для улучшения социального обслуживания.
- Улучшение организации труда, укрепление материально-технической базы учреждения:
— Установка светильников аварийного (эвакуационного) освещения в ГБУ ТЦСО «Новогиреево», филиалах «Ивановский» и «Перовский» (с проведением комплексного капитального ремонта);
— Замена наружных металлических эвакуационных лестниц и замена двери в помещении архива.
- Кадровая работа: профессиональная подготовка специалистов; корпоративная работа в коллективе.
- Работа с населением: привлечение новых поставщиков услуг в рамках межведомственного взаимодействия для участия в «Московском долголетии», расширение круга участников проекта из числа пенсионеров; социальное сопровождение граждан категории «группа риска» и ветеранов Великой Отечественной войны.