Перово

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ПЕРОВО в городе Москве

Москва, 28 мая 2020, Четверг 15:28

Депутаты провели круглый стол с жителями района

 

Конституция Российской Федерации  – не просто Основной закон страны, не только общественный договор между государством и гражданами, а ключевой фактор обеспечения социально-политической стабильности. Она выполняет важнейшую социально-интегративную функцию, поэтому и обсуждение предстоящих изменений в Конституцию должно носить  не только «экспертный», но и «народный» характер.
Так, сегодня в районе Перово состоялось обсуждение с жителями района и Молодежной палатой района Перово предложенных Президентом поправок в Конституцию. С вступительным словом выступил г лава Муниципального округа Андрей Тюрин. Основной доклад и обсуждение вопросов провела депутат района, кандидат юридических наук Валентина Бондаренко. Разобрали непонятные и спорные вопросы статуса органов местного самоуправления, назначения и сущности Конституционного Суда, расширение полномочий Федерального Собрания (Государственной Думы, Совета Федерации), порядка прохождения государственной службы и антикоррупционные меры в этой связи, а также важнейшие социальные гарантии – индексацию пенсий,  иных социальных выплат, значение установления конституционной гарантии оплаты труда по уровню прожиточного минимума.

«Особенность юридической терминологии и юридической техники в большинстве случаев вызывает сложности для восприятия у человека без специального образования, непонимание или навязанное искажённое понимание сути предлагаемых изменений может породить несогласие, противоречие или что хуже всего – отстранить людей от этого важного государственно-общественного процесса. А нам необходимо сделать все, чтобы этого отстранения и отчуждения не допустить, наоборот, вовлечь людей, услышать их мнение, ответить на вопросы, собрать предложения»-отметила Валентина Бондаренко.