Перово

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ПЕРОВО в городе Москве

Москва, 8 августа 2020, Суббота 00:41

Незаконная вырубка деревьев административно и уголовно наказуема

Незаконная вырубка деревьев административно и уголовно наказуема

Как проверить законность вырубки деревьев, жителям Перово рассказал глава управы муниципального округа Андрей Тюрин.

Для того чтобы заняться вырубкой, необходимо получить в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы порубочный билет. Его выдают только в четырёх случаях: если на территории проводятся санитарные рубки; если необходимо восстановить нормативный световой режим в жилых и нежилых помещениях, который нарушили зелёные насаждения; если осуществляется градостроительная деятельность и при устранении аварий и чрезвычайных ситуаций.

Бывают исключения, когда порубочный билет не требуется, но тогда необходимы другие документы – ведомственные разрешения. Здесь речь идёт об участках, находящихся в частной собственности, территориях столичных кладбищ, полосе отвода железнодорожных путей и т.д.

– Вырубка проводится только в соответствии с определёнными требованиями, – отметил Андрей Тюрин. – Разрабатывается схема (дендроплан), составляется перечётная ведомость, где указываются деревья и кустарники, подлежащие уничтожению. Они помечаются красным цветом. Если зелёные насаждения нужно пересадить, на них ставят жёлтые метки, сохранить – белые. Занимаются этим заказчики и производители работ. Причём о начале работ предупреждают не позже чем за десять дней: размещают информационные щиты, которые должны быть хорошо видны.

Но и это ещё не всё! Прежде чем приступить к уничтожению, обрезке и пересадке деревьев и кустарников, нужно уведомить отдел экологического контроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы по соответствующему административному округу. Делается это не позднее чем за 5 рабочих дней.

Люди часто спрашивают, в какие сроки должны быть убраны срубленные деревья и порубочные остатки? По мере вырубки. И только после проведения всех работ закрывается порубочный билет. Никто не должен засорять территорию.

Как видите, схема очень сложная! Нельзя просто так уничтожить зелёные насаждения. Если вы увидели, как кто-то вырубает деревья, и сомневаетесь, законно ли это, позвоните по номеру единой справочной службы Мэрии Москвы: +7 (495) 777-77-77. Там вам дадут необходимую информацию, проверят, есть ли порубочный билет на данный адрес. Также можно обратиться в электронную приёмную Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Если заметили вырубку на участке, где идёт строительство, но знаете, что он находится в частной собственности, либо если участок предоставлен для строительства или реконструкции объектов капитального строительства, нужно обращаться в электронные приёмные Департамента культурного наследия города Москвы или Комитета государственного строительного надзора города Москвы.

Важно помнить, что незаконная рубка и просто повреждение деревьев и кустарников административно и уголовно наказуемы. Также понесут ответственность те, кто занимается выкапыванием, приобретением, хранением, перевозкой или сбытом незаконно заготовленной древесины.

– Давайте беречь наш город вместе! – Призвал Андрей Тюрин.