Перово

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ПЕРОВО в городе Москве

Москва, 25 сентября 2022 11:17

Андрей Тюрин: «Георгиевская лента нуждается в защите от нападок»

Глава муниципального округа Андрей Тюрин рассказал, что всё чаще видит в сети нападки на Георгиевскую ленту, которая у россиян ассоциируется исключительно с Победой в Великой Отечественной войне.

— А, значит, люди пытаются принизить саму нашу Победу, — сказал Андрей Тюрин.

Георгиевская лента чёрно-жёлтых цветов появилась несколько веков назад.

— Учредила её Екатерина Вторая вместе с орденом Святого Георгия. Ленту сопровождал девиз: «За службу и храбрость», — продолжил Андрей Тюрин. — Во время Великой Отечественной войны частям, соединениям и кораблям присваивалось почётное звание «гвардейская», «гвардейский» за мужество и героизм личного состава при защите Отечества. Гвардейская лента состояла из трёх чёрных и двух оранжевого цвета полос. Она прилагалась к медалям «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945» и «За взятие Берлина», ордену Славы всех степеней и другим.

Вчера, в День единых действий в память о геноциде советского народа, партия «Единая Россия» внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект о приравнивании Георгиевской ленты к символам воинской славы.

— Если документ примут, то публично осквернивших Георгиевскую ленту будет ждать административная ответственность, — пояснил Андрей Тюрин. — Кроме того, законопроект ограничит возможность использования символики ленты.

 

Фото из сети Интернет.