Перово

Официальный сайт
органов местного самоуправления
муниципального округа ПЕРОВО в городе Москве

Москва, 17 ноября 2019, Воскресенье 05:34

Главное: ранняя диагностика заболевания

В бесплатной акции по профилактике рака груди, которая прошла в столице с 12 октября по 3 ноября по инициативе Департамента здравоохранения Москвы, активное участие приняли медики 69-й поликлиники.

Во время проведения акции по профилактике рака молочной железы, специалистами 69-й поликлиники обследована 201 женщина.

По словам главного врача поликлиники депутата муниципального округа Перово Елены Шаклычевой-Компанец, в рамках акции по профилактике рака молочной железы, специалистами АПЦ в общей сложности обследована 201 женщина. Из них 61 москвичка до 39 лет прошла УЗИ – исследование молочной железы, а 140 жительниц столицы старше 39 лет  – маммографию молочной железы. Не выявлено патологий только у 73 из 201 обследованной женщины. Рак молочной железы был диагностирован у 3 женщин. Они направлены для прохождения соответствующего лечения в онкодиспансер. У 17 женщин выявлены доброкачественные узловые заболевания, у 92 – мастопатия, у 16 – другие патологии. Все эти женщины теперь будут наблюдаться у специалистов.

По словам Министра Правительства Москвы, руководителя городского Департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, этой осенью обследование молочных желез в рамках бесплатной акции против рака молочной железы прошли более 16 тысяч москвичек. Это на шесть тысяч больше, чем в прошлом году. 7212 женщин направлены на дополнительные консультации в медицинские организации столицы.

– В большинстве случаев рак можно победить, если обнаружить его на самых ранних стадиях. Поэтому особое внимание мы уделяем ранней диагностике онкологических заболеваний. Для этого мы проводим дополнительную подготовку врачей: специально для них организованы курсы онконастороженности, на которых рассказывают о симптомах рака и предраковых состояниях. Кроме того, в Москве действует система грантов за раннее выявление рака, в рамках которой поликлиники получают от 30 до 115 тысяч рублей за каждый случай первичной ранней диагностики наиболее распространенных онкологических заболеваний. Также мы на регулярной основе проводим для москвичей различные акции по ранней диагностике онкологических заболеваний, — подчеркнул  Алексей Хрипун.

По словам главного онколога Москвы Игоря Хатькова, рак молочной железы — не только самая распространенная форма злокачественных образований у женщин, но и одна из успешно излечимых при своевременно поставленном диагнозе. Именно поэтому очень важна ранняя диагностика заболевания, проводить которую необходимо до того, как у женщины появятся беспокоящие ее симптомы.

Фото: Во время проведения акции по профилактике рака молочной железы, специалистами 69-й поликлиники обследована 201 женщина.